Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 21 марта 2024 г.

Банк России отметил сокращение числа жалоб на мисселинг финуслуг в 2023 году на 51%
765 просмотров

Банк России в 2023 году отметил снижение количества поступивших жалоб потребителей финуслуг, связанных с мисселингом (продажа одного финансового продукта под видом другого - ИФ), на 51% к 2022 году, сообщил замруководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Сергей Колганов.

Он заявил об этом на конференции Insur-Selling-2024.

«При этом жалобы на субъекты страхового дела снизились также почти на 50%, и это тоже очень позитивный момент», - отметил он.

В структуре поступивших жалоб в этой части «потребители жаловались в 2022-2023 годах в основном на банки и субъектов страхового дела», добавил он.

С начала 2024 года ЦБ видит небольшой прирост показателя обращений к тому же периоду прошлого года, отметил Колганов, однако это можно объяснить сезонным фактором. Поступающие жалобы на мисселинг в основном связаны с договорами накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ). Он пояснил, что они могут касаться договоров, заключенных несколько лет назад.

По словам Колганова, регулятор на финансовом рынке «уже не видит мисселинга в таких формах, как прежде. Когда человек вообще не понимал, какой продукт он приобрел, то есть мог приходить за банковским вкладом, а уходил с полисом ИСЖ или НСЖ, или с каким-то брокерским договором, с продуктом, относящимся к рынку ценных бумаг. Сейчас мисселинг в таких формах - крайне редкое явление».

Зато регулятор видит «другие проявления недобросовестных практик». Это и «недобросовестное информирование, и неподходящие продукты, непрозрачное ценообразование и связанные продажи. Зачастую негативные практики значительнее при кредитном страховании», продолжил представитель ЦБ.

Говоря о контрольных мероприятиях регулятора для проверки соблюдения установленных правил продаж в 2023 году, Колганов отметил, что что в прошлом году были проведены «два пула проверок - в начале года и в конце года. В первом случае было 72 выхода в 16 страховых компаний, было выявлено 34 факта неприемлемых практик. Второй пул проверок - спустя полгода - 71 выход, 15 страховых компаний, выявлен 21 факт неприемлемых практик».

Колганов напомнил, что в прошлом году ЦБ совместно с участниками финансового рынка запустил проект - лабораторию «Дизайн мышления», где исследовалась эффективность восприятия потребителями ключевых информационных документов (КИДов), которые выдаются потребителю в момент продажи вместе с заключением договора для понимания основных его положений. Представитель регулятора сказал, что ЦБ намерен усовершенствовать КИДы.

«Мы взяли как пример ключевые информационные документы, проверяли, как доводится информация на рынке ИСЖ, НСЖ потребителям. И сейчас мы уже практически на финальной стадии», - дополнил Колганов.

По его словам, в проекте участвуют семь страховщиков и четыре банка. «Порядка 10 гипотез мы уже выбрали и оттестировали, и в прототипе осталось шесть. Сейчас мы уже пришли практически к финальной гипотезе, которую мы оттестируем». В итоге должно появиться решение, которое должно лечь в основу того информационного документа, который будет предоставляться клиенту, заключил он.

В развитие темы финуполномоченный Светлана Максимова привела на конференции два критерия определения потребительской ценности страхового продукта. Первый - уровень отказов СК в выплате, «если этот показатель более 50%, как правило, это говорит о том, что ожидания приобретателей от продукта не соответствуют его реальному наполнению».

Второй критерий - уровень расторжения договоров страхования в период охлаждения. Если показатель у СК высок, то это свидетельствует о небольшой потребительской ценности конкретного страхового продукта.

Максимова добавила, что в основном проблемы мисселинга касаются «продаж через канал банкострахования, связанный с кредитным страхованием». Также «много несбывшихся ожиданий» у потребителей связано с договорами миникаско (дешевые полисы каско с усеченным покрытием - ИФ). «В таких договорах много ограничений, их люди не всегда понимают», - отметила она. По оценке финуполномоченного, мисселинг в каско и ОСАГО минимален.

«О выявленных нарушениях служба финансового уполномоченного сообщает регулятору, публикует на сайте информацию для потребителей, делает свои выводы, дает рекомендации надзорному органу», - сказала Максимова.

«Мы видим, что в наших силах при участии банковского и страхового сообщества выстроить процесс продаж надлежащим образом», с тем, чтобы практика мисселинга в основном была сведена на нет, считает Колганов.


  Вся пресса за 21 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт